Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Содержание
  1. Жимолость гордость кубани описание – Справочник дачника
  2. Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне
  3. Характеристики вида
  4. Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием
  5. Востребованные виды декоративной жимолости
  6. Сорт крупноплодной жимолости Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  7. Описание сорта жимолости Мария
  8. История селекции
  9. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Агротехника
  12. Выбор места
  13. Посадка и уход
  14. Особенности опыления
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Зимовка
  18. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  19. Посадка и уход за жимолостью
  20. Особен ности посадки жимолости
  21. Выращивание жимолости
  22. Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости
  23. Уход за жимолостью
  24. Жимолость: посадка, уход, размножение
  25. Описание сортов жимолости
  26. Виды жимолости
  27. Сорта жимолости
  28. Самые популярные сорта жимолости
  29. Жимолость съедобная: уход и размножение
  30. Посадка съедобной жимолости
  31. Жимолость: выращивание и уход за культурой в Подмосковье
  32. Жимолость: разновидности и сорта
  33. Посадка жимолости
  34. Уход за растением
  35. Удобрение и подкормка жимолости
  36. Размножение культуры
  37. Болезни и вредители
  38. Выращивание жимолости на приусадебном участке: фото
  39. Жимолость. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
  40. Рекомендации по уходу
  41. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жимолость гордость кубани описание – Справочник дачника

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Жимолость представляет собой красивое растение, которое востребовано в ландшафтном дизайне и просто для получения плодов и украшения загородного участка. Разные её сорта отличаются внешним видом, характеристиками и иными особенностями. Поэтому при выборе этого растения важно знать его свойства, что позволит вырастить идеальное украшение для сада.

Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне

Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви.

На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения.

При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.

Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад

Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.

Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.

Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво

Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.

Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства

Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами.

Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами.

Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод.

Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды.

Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием

Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.

У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:

  • вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;Плоды Васюганской жимолости имеют вес около 1 гр
  • сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу;Ягоды с приятным вкусом делают сот Золушка востребованным
  • вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг;Неровная форма ягод сорта Нимфа отличает этот вид жимолости
  • тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке;Жимолость Камчадалка характеризуется простым уходом при выращивании
  • сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение;Синие ягоды сорта Амфора обладают кисловатым привкусом
  • жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения. При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве;Крупные ягоды отличаются сочной мякотью
  • ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность. Это делает его востребованным;Высокое плодоношение характеризует сорт Сластёна
  • кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям;Синие ягоды устойчивы к вредителям
  • десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину;Сочные ягоды имеют приятный аромат и насыщены витаминами

Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.

Востребованные виды декоративной жимолости

Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.

Характеристики декоративных вариантов жимолости:

  • к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;Выращивание жимолости возможно без получения плодов
  • вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;Кусты Морена можно использовать как украшение сада или для получения ягод
  • сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;Овальные ягоды синего цвета эффектно украшают кусты
  • высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;Плоды быстро осыпаются при созревании
  • сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;Крупные ягоды сочны и имеют насыщенный цвет
  • вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;Каприфоль удобна для декорирования беседок

Источник: https://agro-akcent.com/zhimolost-gordost-kubani-opisanie/

Сорт крупноплодной жимолости Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Жимолость Мария входит в число лучших съедобных сортов. Она имеет ряд достоинств, привлекает садоводов своей крупноплодностью, декоративностью, вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Описание, основные характеристики, рекомендации по посадке и уходу за этой культурой содержатся в статье.

Описание сорта жимолости Мария

При выборе сорта жимолости в первую очередь следует обращать внимание на срок её созревания, размер и вкус ягод, продуктивность, требовательность к окружающим условиям, пригодность для выращивания в конкретном регионе.

История селекции

Мария относится к сортам южноуральской селекции. Над её выведением работали сотрудники Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск, Россия) в 90-х годах минувшего столетия. В планах было создание сорта для выращивания в условиях Урала. Его вывели путём свободного опыления жимолости Камчатской.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми. Побеги средние по толщине, со слабым опушением. Листья небольшие по величине, тёмно-зелёного цвета. Верхняя листовая пластина матовая, имеет небольшое опушение.

Созревание ягод происходит в среднеранние сроки — в середине июня. В первый раз растение плодоносит на второй год после посадки. Плоды формируются большие, весом по 0,9 г. У них удлинённо-овальная форма, кожица бугристая, тонкая, тёмно-синяя. Мякоть характеризуется нежностью, сладким вкусом, ароматностью.

Плоды жимолости содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5–4,5% органических кислот, 0,8% пектина. В них присутствуют витамин С, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, калий, медь, йод. Продуктивность сорта составляет 2–2,5 кг с куста. Ягоды после созревания длительное время висят на ветвях, не осыпаясь.

Достоинства и недостатки сорта

  • В своих отзывах дачники и садоводы, которые уже имели опыт выращивания жимолости Мария, отмечают у неё такие положительные характеристики:
  • отменный вкус плодов;
  • способность ягод хорошо переносить перевозки;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • компактность кроны кустов;
  • повышенную морозостойкость;
  • хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
  • высокий уровень продуктивности;
  • декоративный внешний вид.

Важно!Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника

Добиться от жимолости высоких и качественных урожаев можно, если подобрать удачное место, соблюсти технологию посадки и осуществлять регулярный уход.

Выбор места

Для жимолости необходимо выбирать участок, который на протяжении всего дня находится под солнцем. У кустарников, растущих в тени, снижена урожайность, их плоды мелкие и кислые. Место, где растёт ягодная культура, должно быть укрыто от сквозняков. Оптимальное её размещение на участке — около сплошного забора.

Поскольку жимолость не растёт на заболоченных участках, перед посадкой важно удостовериться, что грунтовые воды не подходят ближе к поверхности грунта, чем на 1,5 м. Лучшей почвой для жимолости считаются лёгкие, удобренные суглинки или супеси со слабокислой либо нейтральной реакцией. Не подходит для этой ягодной культуры песчаная и заболоченная земля.

Посадка и уход

Жимолость сажают одно-двухлетними саженцами, укоренёнными черенками. Покупать их стоит в специализированном садовом магазине либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике.

Посадочный материал нужно отбирать здоровый, со стволом высотой до 1,5 м, развитыми корнями, корневой шейкой без наростов и пятен.

Посадку можно запланировать на весну (середину апреля) или осень (в первой декаде октября). Важно не опоздать с высаживанием саженцев в грунт.

Весной следует успеть до начала сокодвижения, поскольку посадочный материал, высаженный после начала вегетации, будет плохо приживаться и часто болеть.

Осенью также важно придерживаться рекомендованных сроков, чтобы растение успело адаптироваться до наступления морозов.

При весенней посадке о подготовке места нужно позаботиться с октября. Важно произвести очистку от сорняков, растительных остатков, сделать перекопку на штык лопаты. Посадочные ямы можно подготовить за 1,5–2 недели до высадки саженцев. Их следует сделать размером 40×40×40 см.

Дистанцию между растениями стоит соблюдать в 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. Грунт, извлечённый из ям, необходимо смешать с перегноем либо разложившимся навозом (10–12 кг), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г), древесной золой (300 г).

Высаживать саженцы необходимо, придерживаясь такой технологии:

  1. На дне ямы сделать холм из удобренного грунта.
  2. Поставить на него корни саженца, равномерно их распределив.
  3. Засыпать лунку оставшимся грунтом.
  4. Притоптать.
  5. Произвести полив, расходуя 10 л воды.
  6. Укрыть приствольную зону слоем мульчи из земли, торфа, перегноя.

При посадке жимолости корневую шейку необходимо обязательно углублять на 5 см.

Уход за посаженной жимолостью необременительный, не составит труда даже для несведущих в садоводстве людей. Этой культуре необходимы поливы, подкормки, обрезки, рыхления, прополки и мульчирования приствольного круга.

Как часто и насколько обильно нужно увлажнять посадки, зависит от погодных условий. При нормальном выпадении осадков достаточно 1–2 полива в неделю.

В засушливые периоды количество увлажнений необходимо увеличить. Примерный расход воды на один зрелый кустарник — 10 л.

Чтобы влага быстро не испарялась, а доходила до низа корней, увлажнения необходимо проводить утром или вечером, когда нет палящего солнца.

На следующий день после поливов или выпадения осадков нужно взрыхлить приствольный круг. Это позволит избежать образования на поверхности почвы корки, улучшить влаго- и воздухопроводимость земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустарников, расположенную в верхних слоях грунта.

Чтобы не допускать сильного засорения участка, развития болезней и нашествия вредителей, необходимо регулярно проводить прополки. Обязательно удаление сорных трав с корнем, поскольку они быстро восстанавливаются.

Если нет возможности часто ухаживать за жимолостью, то сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволит укрытие приствольной зоны слоем мульчи из соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя. Он должен быть высотой 3–4 см. Мульча сохранит требуемый уровень влажности в почве и сдержит рост сорняков.

Увеличить количество плодов, улучшить их качество и укрепить растения позволяют внесения удобрений. Для жимолости достаточно будет двух подкормок — весной и осенью. В первый раз вносят азотсодержащие удобрения или комплексные смеси.

Во второй — фосфорные и калийные комплексы (суперфосфат — 30 гм/м², калийная соль — 20 г/м²), а также древесную золу. К регулярным подкормкам приступают спустя 3 года после посадки. До этого растению вполне хватит тех веществ, которые были заложены в посадочную яму.

Важно! Не стоит ежегодно вносить органические удобрения. Для жимолости достаточно подкормок перегноем, перепревшим компостом с интервалом в 3-4 года.

Особенности опыления

Жимолость Мария, как и большинство сортов, является самобесплодной. Для того чтобы получать регулярные и обильные урожаи, в непосредственной близости в саду следует высаживать 2–3 других сорта. Лучшими опылителями для Марии выступают Горлинка, Длинноплодная, Амазонка.

Борьба с болезнями и вредителями

Как отмечают садоводы, выращивающие сорт Мария, при проведении правильной агротехники он не повреждается болезнями и вредоносными насекомыми.

Если на участке ранее были замечены вспышки заболеваний или нашествия паразитов, то стоит прибегать к профилактическим опрыскиваниям:

  • против грибковых инфекций — «Фитоспорином», «Алирином» (в соответствии с инструкцией);
  • против листовёртки — «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном»;
  • против тли, клеща и щитовки — «Актелликом», «Фитовермом»;
  • против пальцекрылки — «Карбофосом».

О присутствии грибковых инфекций будут свидетельствовать различные по окрасу пятна на листве, на которых со временем видны споры грибов — чёрные точки, серый пушистый налёт.Узнать, что на растении поселилась листовёртка можно по закрученным в трубочку листьям.

Тля приводит к тому, что листья скручиваются и опадают. Обнаружить это мелкое насекомое можно на нижней листовой пластине.

К усыханию, пожелтению и опаданию листвы приводит и вредоносная деятельность других сосущих насекомых — клеща и щитовки. Первый вредитель оволакивает растение тонкой паутиной. Второго — можно обнаружить на стебле. У него есть твёрдый панцирь. Гусеницы пальцекрылки приводят к потемнению, морщинистости и опадению ягод, а также резкому снижению урожайность кустарников.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка жимолости является обязательной и важной процедурой. Она необходима для предотвращения развития инфекций, улучшения плодоношения и качества плодов. Проводить её стоит весной — до вступления в вегетацию, и осенью — после сбора плодов. Весной удалению подлежат больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви.

Осенью с кустарников вырезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые стали причиной загущения кроны.

Обрезку необходимо проводить острым продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обязательно следует обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом либо препаратом «РанНет».

Это позволит предотвратить проникновение внутрь растения насекомых и инфекций.

Зимовка

Жимолость отличается высоким уровнем зимостойкости. Она легко переживает 50-градусные морозы, может выдерживать возвратные заморозки до -7°С. Поэтому в укрытии она не нуждается.

Подготовка к зиме заключается в проведении очистки и перекопки участка, внесении калийных и фосфорных удобрений, обрезке. Если осень сухая, то нужно провести влагозарядковый полив.

Также следует защитить кустарники от грызунов, укрыв их лапником.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плодоношение жимолости длится 1,5–2 месяца. Сбор ягод производят за несколько раз.

Первую уборку осуществляют, когда часть плодов достигнет заявленного в описании размера и веса, окрасится в синий цвет, станет сладкими.

Ягоды обрывают вручную, бережно отделяя их от плодоножки и укладывая в небольшую по объёму тару. Если плоды будут перерабатываться, то быстрее их удастся собрать методом струшивания на устланную под кустом ткань.

Хранение жимолости производят в холодных условиях. Срок пригодности ягод небольшой — до 5 дней. Чтобы сохранить плоды подольше, их можно засушить или заморозить. В замороженном виде плоды возможно кушать на протяжении года, в засушенном — в течение двух. После размораживания ягоды не теряют формы, вкуса и полезных свойств.

Из жимолости получается ароматное варенье, по вкусу чем-то напоминающее вишнёвое, а также вкусные компот, джем, сок, смузи. В напитках ягода хорошо сочетается с земляникой. Если плоды нужно перевезти, то их следует сразу собирать в тару для транспортировки, а затем быстро поместить в прохладные условия.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что сорт жимолости Мария хорошо подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках. Он не доставит много хлопот и не отнимет большое количество времени. Проводя всего лишь минимальный, но регулярный уход, можно ежегодно на протяжении 20–30 лет получать вкусные и полезные ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11201-zhimolost-mariya.html

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.

Особен ности посадки жимолости

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Саженцы жимолости после посадки не обрезают.

Выращивание жимолости

Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.

Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.

Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.

Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.

Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.

Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости

Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.

Размножение зелеными черенками:

  1. Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
  2. Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
  3. Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
  4. Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
  5. Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.

Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.

Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.

Уход за жимолостью

Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.

Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.

Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.

Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.

Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.

Жимолость: посадка, уход, размножение

Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет сложностей.

Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/posadka-i-uhod-za-zhimolostyu

Жимолость: выращивание и уход за культурой в Подмосковье

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Благодаря своему декоративному внешнему виду и пьянящему аромату во время цветения жимолость считается настоящим украшением сада. Помимо этого, растение высоко ценится за великолепные вкусовые качества и полезные свойства ягод.

А неприхотливость в уходе, достаточно простое размножение, способность переносить морозы и возможность получения стабильных урожаев добавляют ему еще больше популярности у садоводов. Все чаще этот кустарник можно увидеть и в Подмосковье.

Жимолость: разновидности и сорта

Известно более 190 видов этого растения. На территории же нашей страны встречается в дикорастущем виде всего 14.

Многие из разновидностей жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника. Красоту цветущего растения можно оценить даже при просмотре фото.

А Жимолость съедобная и Жимолость камчатская послужили для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу.

Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:

  •  раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее.

Жимолость хорошо растет и плодоносит в климате Подмосковья

Многие сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе нашей страны, а некоторые из них были специально адаптированы для условий Подмосковья. Достаточно удачными оказались такие сорта, как:

  • Избранница – поздний сорт, ягоды довольно крупные и сладкие, долго не осыпаются;
  • Нимфа – относится к среднеспелым сортам, один из лучших для выращивания на территории Подмосковья;
  • Морена – отличается ранним созреванием, устойчив к болезням, вредителям;
  • Сильгинка – неплохо растет и плодоносит в условиях Подмосковья, устойчив к засушливой погоде.

Востребованы и другие сорта жимолости – Куминовка, Альтаир, Амфора. Популярен и Бакчарский великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами.

Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода.

Посадка жимолости

Следует с вниманием подойти к выбору места под посадку. Жимолость предпочитает освещенные, прогреваемые участки, допустимо и некоторое затенение, например, вблизи плодовых деревьев. Почва должна быть увлажненной, но без избытка. Растение плохо приживается на излишне сухих участках, на кислых, тяжелых почвах, а близкое прохождение грунтовых вод может оказаться для него губительным.

Наиболее пригодны к посадке саженцы 2-3-х лет с развитыми корнями. Подходящее время для высадки – начало осени либо ранняя весна, пока не раскрылись почки. Почву необходимо подготовить заранее. Все сорные травы на выбранном участке, особенно многолетники, следует удалить.

Молодой саженец жимолости

Для посадки выкопать ямы примерно 50 х 50 см глубиной около 40 см или траншею сразу для нескольких кустов с соблюдением данных параметров.

Вскопанную почву удобрить компостом, навозом или перегноем и оставить на 5-7 дней. Кусты жимолости подготовить к посадке, вырезав поврежденные ветки и засохшие корни.

Опустить растение в яму, расправить корни, закопать, хорошенько полить куст, замульчировав затем поверхность торфом, перегноем или опилками.

Внимание! Необходимо проследить при посадке жимолости, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей либо на 2-3 см ниже ее.

Уход за растением

Это долговечное растение. На одном месте она может расти и неплохо плодоносить до 20-25-ти лет. Уход за ней не вызывает каких-либо сложностей. Он состоит в:

  • рыхлении почвы около куста;
  • обильном поливе;
  • своевременной обрезке веток;
  • регулярных подкормках.

Особенно тщательным должен быть уход за растением сразу после высадки. Жимолости нужен обильный полив, не менее 1-го ведра на куст. Важно не забывать поливать растение в засушливую погоду и во время интенсивного роста побегов. Недостаток влаги может сказаться и на вкусовых качествах плодов – при нехватке воды ягоды будут больше горчить.

Совет. Лучше поливать кусты жимолости несколько реже, но обильнее, чем слегка смачивать землю поверхностно, делая это часто. Желательная глубина полива – 40-50 см.

При образовании на поверхности корки, ее рыхлят с удалением сорняков. За сезон проводят несколько рыхлений, делают это крайне осторожно, стараясь не задеть располагающиеся поверхностно корни.

А при подготовке к зимнему периоду землю перекапывают и затем мульчируют.

Не забывайте регулярно поливать кусты жимолости

Одной из составляющих ухода за жимолостью является обрезка веток куста. Она нужна взрослому растению, но не в первые же годы выращивания. Хорошее время для этой процедуры – после листопада, на стыке минусовых температур.

Обрезают засохшие, поврежденные ветки и прореживают стареющую крону, замазывая места срезов садовым варом. Желательно сформировать куст из 5-ти стволов, наиболее мощных.

Для старых растений можно сделать омолаживающую обрезку под пенек, что способствует активному росту новых веток в следующем сезоне.

Удобрение и подкормка жимолости

Жимолость с благодарностью отзывается на подкормки. Ранней весной потребуется ежегодно вносить азотные удобрения, осенью же – с содержанием калия и фосфора. Растению необходима и органика. При перекопке осенью можно внести перепревший навоз, подойдет и компост. Делать такие подкормки нужно не чаще, чем через 3 года.

Размножение культуры

Одним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста.

Укоренившиеся черенки жимолости

Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия.

Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени.

Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода.

Болезни и вредители

Декоративные и съедобные сорта жимолости устойчивы к заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. угроза для них в средней полосе — жимолостная тля.

Пальцекрылка, листовертка (розанная и смородинная), щитовка, пяденица – насекомые, тоже вредящие данной культуре. Если их пока немного, может помочь ручной сбор гусениц.

Опрыскивание же ядохимикатами возможно только после окончания плодоношения.

Чтобы избежать использования химических препаратов, гусениц с кустов собирайте вручную

А из народных методов хорошо действует опрыскивание раствором табачной пыли. Мучнистая роса, ржавчина и другие грибные болезни встречаются редко. А вирус рябухи (небольшие пятна на листве), которым может болеть растение, заносится тлей и щитовками, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

Жимолость – простая в уходе культура. При соблюдении нехитрых правил по ее выращиванию она будет долгие годы служить украшением загородного участка и радовать садовода каждый год отличным урожаем ягод.

Выращивание жимолости на приусадебном участке: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/zhimolost-vyrashhivanie-v-podmoskove.html

Жимолость. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

лиана, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый

Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная

умеренно-влажно

многолетник

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением, отводками

сад

весна, осень

Никто не помнит, когда человек “приручил” малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), камчатской (L.

kamtschatica), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до –45°С.

Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны – и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год.

А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе.

Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Рекомендации по уходу

Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. 

Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.

Жимолость – прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

Особенности культуры Ремонтантная малина: что это такое Крупноплодная малина: стоит ли выращивать …

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод …

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать …

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно …

Выведение малино-ежевичных гибридов – перспективное направление селекции. В них селекционеры …

Малина – живучий кустарник. Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же …

Несмотря на то, что малина в наших садах встречается чаще ежевики, она заслужила любовь садоводов …

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают …

У крыжовника очень вкусные ягоды, но довольно колючие кусты. Поэтому к сбору урожая лучше …

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.

Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного …

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/zhimolost-1418

Fermnamilion
Добавить комментарий