Жимолость Ленинградский Великан

Жимолость Ленинградский великан—вырастим без проблем

Жимолость Ленинградский Великан

Дачников можно разделить на две категории – те, что сажают разные культуры по желанию, накапливая опыт постепенно, и те, кто сначала изучает все характеристики, а уже потом идет за саженцами.

Каждый выбирает свой путь, но если вы новичок в делах садово-огородных, экономите свои силы и время, то наш совет- сначала тщательно изучите информацию. Мы вам рассказываем о разных сортах культур, их плюсах и минусах, что облегчает задачу.

И сегодня тоже знакомим с полезным и очень продуктивным кустарником – жимолость «Ленинградский великан». Ее вы можете сажать без опасения.

А вы знали! Культура имеет название, которое произошло от слов «жизнь» и «молодость». Человек может использовать для своего здоровья и просто в быту все части растения. Наши предки даже делали гвозди и садовые инструменты из коры жимолости.

Сортовые характеристики

Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна.

Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции.

Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.

Характеристики сорта:

  • «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
  • кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
  • большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
  • кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
  • крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
  • цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
  • ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
  • плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
  • у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
  • первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
  • спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
  • саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
  • в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
  • не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
  • требуются опылители;
  • высокоустойчивый сорт к заболеваниям.

Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют.

Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время.

Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.

Для сведения! Перекрёстно опыляемые культуры не опыляют сами себя, для жимолости «Ленинградский великан» рекомендованы опылители – «Голубое веретено», «Мальвина», «Гжелка», «Морена», «Синяя птица», «Старт», «Памяти Куминова».

Готовим место

Жимолость растёт на многих видах почв, но, главное, корни ее должны хорошо дышать, вода же на участке застаиваться не должна.

То есть нужно сразу в лунку положить дренаж, а место искать на участке, где нет низины, тени, не затапливают паводки, нет грунтовых вод.

Свет тоже нужен для культуры, так как это напрямую влияет на показатели урожайности и на качество ягоды – в ней больше накапливается полезных веществ.

Помните, мы сказали, что данный сорт может вырастать до 1,5 метров, такие размеры могут решить какие-то эстетические недоделки в ландшафте. Кустарники можно сажать рядом с хозяйственными постройками, вдоль забора, бордюра, делать из них живую изгородь.

Обратите внимание на фото, вот так жимолость «Ленинградский великан» может создать зеленую полосу ограждения, украсить любой участок. Помните, что вы должны купить не только саженцы данного сорта, но и те, что были перечислены выше из опылителей.

Расстояние нужно заранее рассчитать не меньше чем 1.5 метра друг от друга.

Совет! Жимолость отлично будет соседствовать с чёрной смородиной, кизилом, барбарисом на участке.

Соблюдаем сроки

Жимолость можно сажать как весной, так и осенью. Культура неприхотлива в плане погоды, не боится заморозков.

Поэтому уже в апреле вы можете ее высаживать, осенью жимолость можно сажать и в сентябре, и в октябре, и даже в ряде регионов в начале ноября.

Также мы советовали бы вам в делах огородных руководствоваться лунным посадочным календарем – он составляется на каждый год, и в нем описаны буквально все дачные работы по дням.

Готовим лунки и сажаем жимолость

Участок нужно очистить от растительных остатков, удалив все корни сорняков. Самые лучшие удобрения для жимолости – это органика.

При этом вы можете использовать и навоз, и помет, и перегной, и компост.

Первые два можно вносить в лунку из расчета 1/10 и 1/20, вторые можно разбросать по всему участку и перекопать почву перед посадкой. Дальше, саженцы вы будете подкармливать на 2-3 году жизни.

Также в лунку можно внести двойной суперфосфат согласно инструкции, раствор золы – 1 стакан на литр. Последний решит проблему закисленности земли. Еще древесная зола и табачная пыль – это хорошие средства от вредителей, грызунов. Часто их просто рассыпают по всему участку или вдоль грядок. Помним, что ещё понадобится слой дренажа, это может песок, толщиной примерно в 3 см.

На заметку! Если вы не знаете, какая у вас почва, то купите лакмусовую бумагу в магазине для садоводов или в интернете. Для жимолости «Ленинградский великан» оптимальный показатель – это 6-7 рН.

В ямку насыпаете дренаж, добавляете удобрение, помещаете саженец посередине, расправляете корень, после чего засыпаете почвой, слегка трамбуете и поливаете. Корневая шейка не должна быть заглублена. В зиму вокруг ствола вы можете постелить слой мульчи из конского навоза или елового лапника. Также во время посадки саженец укорачивают на треть.

Уход после посадки

Первый месяц саженцы нужно обильно поливать, но по мере просыхания, не забывайте и рыхлить. Далее, будет достаточно полива 1-2 раза в неделю. В первый год подкорма больше не нужно. На следующий год вносят 1-2 раза органическое удобрение – весной и в середине лета, а во время цветения комплексный препарат на основе калия и фосфора.

Совет! Кусты можете опрыскивать настоем сорняков, это и внекорневой подкорм, и отпугивающее средство для насекомых. Делается это утром или вечером.

Ежегодно проводится весенняя санитарная обрезка, чтобы прореживать кусты, удалять все те, части, которые мешают и могут привести к болезням. Это ветки на земле, повреждённые, сухие, те, что растут внутрь кроны.

В возрасте 6-8 лет кустарники должны каждый год подвергаться кардинальной омолаживающей обрезке. Это позволит не стареть жимолости и давать крупные ягоды хорошего качества каждый год.

И это все, что мы хотели бы вам сказать — вы узнали много и по описанию сорта жимолости «Ленинградский великан», и по агротехнике, и учли полезные рекомендации.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите урожай ценнейшей ягоды, которая улучшает здоровье, помогает сделать зимние запасы. Также ваш участок значительно преобразится в лучшую сторону.

Источник: https://mirogorodov.ru/zhimolost-leningradskij-velikan.html

Жимолость Ленинградский Великан: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Ленинградский Великан

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Опылители

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Совет! Выбирайте саженцы 2-3 лет – они лучше всего приживаются.

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

ВредителиВидимые признакиЛечение
Гусеницы листоверткиМолодые листья и побеги объедают личинкиС интервалом в 2 недели кустики обрабатывают инсектицидами. В период созревания ягод используют биопрепараты
ТлиНасекомые выпивают из молодой поросли клеточный сок, из-за чего она желтеет и вянет
ЩитовкиНа побегах появляются похожие на наросты насекомые, которые присасываются к коре

Ленинградский Великан – сорт, устойчивый к повторному цветению.

Отзывы

Лидия Сергеевна Бурцева, 60 лет, Московская область

Выращиваю жимолость сорта Ленинградский Великан (как опылитель посадила несколько кустов Гжелки), ягоды сдаю на переработку. При минимальных затратах получаю хорошую прибыль. Сорт можно было бы назвать беспроблемным – не болеет, урожай отдает стабильно. Вот только птицы клевали ягоды, пришлось купить ультразвуковой прибор для отпугивания. Теперь все хорошо.

Жанна Сикорская, 28 лет, г. Смоленск

Я слежу за фигурой, но люблю сладкое. Поэтому сорт жимолости Ленинградский Великан стал для меня настоящей находкой. С одной стороны, получаешь удовольствие, а с другой – не поправляешься, да еще насыщаешь организм полезными веществами. Чтобы есть ягоды круглый год сушу их в духовке и замораживаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-leningradskij-velikan.html

Жимолость

Жимолость Ленинградский Великан

Жимолость перешла ко мне по наследству – мы купили участок с посадками. Этот странный кустик с необычными ягодами я оценила не сразу: в моем дачном детстве никакой жимолости не было.

Зачем она, что это такое вообще? Но к великому моему удивлению сын-диабетик на ягоду «запал» — полюбил ее страстно. И теперь мы этот кустик не только холим, лелеем и оберегаем, но и купили ему «пару» — куст сорта «Ленинградский великан». Сейчас расскажу почему именно её…

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.

Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами.

Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная. В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год.

Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов.

И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими.

Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая.

Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить.

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

ВНИМАНИЕ! «Ленинградский великан» нуждается в стороннем опылении. Сам он бесплоден. Вот почему мы холим и лелеем свой старый куст жимолости, который и служит материалом для опыления. Судя по всему, у нас «Гжелка». Также подойдут такие сорта для опыления, как «Голубое веретено», «Старт», «Мальвина».

Где сажать «великана»

Сажать нужно на самом солнечном месте. Да, ягода северная, но солнце ей нужно. Ищите открытый участок – не нужно соседей, дающих тень. Почву любит с нейтральной кислотностью, немного песчаную. Конечно, ее нужно подкармливать, что и мы и делаем регулярно. Но мы кормим все кустики – жимолость не исключение. Избегайте заболоченных мест, жимолость их не любит.

Размножение «Ленинградского великана»

Все советуют вегетативный метод – можно делить куст, как мы поступили со старым. Или обычными методами – черенкование, отводки. Первые кустики мы получали не из семян – на такую авантюру не пускались. Просто купили саженцы. А сорт-опылитель у нас уже был.

Сажаем жимолость

Обычно новые растения на даче мы стараемся высаживать весной – от греха и морозов подальше. У нас в последнее время было несколько неудачных осенних сезонов, когда сильные морозы ударяли до того, как выпадет снег. Так погибли две наши старые яблоньки. Но жимолость советуют сажать именно осенью.

О ее морозостойкости я уже говорила. Поэтому мы покупали и высаживали своего «великана» в сентябре. А можно делать это с августа по ноябрь – в более теплых регионах. У нас на Урале в ноябре уже снег лежит толстым слоем.

Как сажали? Как обычно, технология выработана. За месяц до посадки выкопали яму чуть меньше, чем 50 х 50, расстояние между кустиками сделали полтора метра. На дно положили дренаж, зная, что «новосел» не любит сильной влажности. Потом смешали с перепревшим конским навозом и перегноем часть выкопанного грунта и добавили суперфосфат и калийную соль – 30 гр того и другого.

Прежде чем высадить жимолость, саженец поместили в воду. Советуют добавлять стимуляторы роста в этом случае.

Потом высадили в лунку, в центре которой был небольшой холмик, как бы заполняющий корневую систему. У нас была открытая корневая система.

Потом, как водится, засыпали саженец землей, уплотнили, сделали вокруг лунку и налили туда 10 литров воды. Замульчировали приствольную зону опилками.

Затем два года мы ничего особого с кустиками не делали – даже не подкармливали. Нам сказали, что это не нужно и мы поверили. Поливали, конечно, пропалывали.

Но поливать часто не нужно: только в период завязи и роста плодов нужно следить за поливом тщательно. Если в это время не дать растению «напиться», плоды могут быть кислыми. Но избыток дождей тоже сладости не добавляет.

Рыхлить почву после полива нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезаем жимолость

Вам это понадобится только на третий год, не раньше. Обрезку делают осенью, когда ночная температура уже опускается ощутимо.

Жимолость нуждается в прореживании – иначе растет очень бурно и ветви мешают друг другу.

Убираем, как всегда в таких случаях, слабые, сухие веточки, те, что не приносят плодов, а также поросль прикорневую. Нам нужно оставить пять сильных веток – этого вполне достаточно.

Но не обрезайте верхнюю часть! Там должны будут созреть почки, вы же не хотите остаться без урожая. Лучше займитесь ветвями первого яруса – там всегда есть что-то лишнее. Все сухое и слабое удаляем до того места, где начинается здоровая плоть дерева. Ее не трогаем.

Скоро нашему «великану» исполнится шесть лет и на следующий год нам придется устроить ему омолаживающую обрезку: срезать две старые ветки, оставив три молодых. Если захотите поступить радикально, то просто обрежьте на высоте полуметра все ветки и ждите, когда появятся новые на пеньках.

Меню «Ленинградского великана»

Эта часть – о подкормке. Весной используем азотные удобрения, во время завязи кормим золой, осенью компост с суперфосфатом. Калийную соль вносим раз в два года.

Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет

Я жимолость сажала давно — её мало кто тогда сажал. Сначала за красоту. Но у меня щитовидка больная, врач посоветовал есть эти ягоды. Варенье сразу стала варить, с сахаром перетирать хорошо эту ягоду. Ем регулярно, внуки меньше любят — несладко им. А мне самое то, что несладко. Ягода хорошая, некапризная, много ухода не требуется, урожай хороший.

Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет

Жимолость посадила жена, я сначала не понимал зачем. Сейчас мне эта ягода нравится — она не приторная, очень вкусная и немножко похожа на чернику. В ней столько же пользы, если не больше. Нравится, что не нужно возиться и много ухаживать, морозостойкость устраивает. Этой осенью посадил еще два куста жимолости сорта «Ленинградский великан» — такой сорт самый лучший, самый вкусный.

Заключение

  • Жимолость – ягода модная: не так давно появившись в наших садах, она стала очень популярна из-за своих целебных качеств.
  • Жимолость – растение некапризное. Она чрезвычайно устойчива к вредителям, морозам и болезням. Пользуйтесь этим!
  • Жимолость – это не только ранние витамины, но и вкуснейшее варенье, настоящий деликатес.

Источник: https://sornyakov.net/trees/zhimolost-leningradskij-velikan.html

Fermnamilion
Добавить комментарий