Зизифус (унаби) Конфетный

Содержание
  1. Правила посадки и ухода за китайским фиником унаби
  2. Характеристика растения
  3. Лекарственные свойства
  4. Сорта
  5. Как правильно выбрать  сорт и саженец
  6. Подготовка почвы
  7. Выбор места для посадки
  8. Высадка растения
  9. Опыление
  10. Как и когда проводить подкормки
  11. Требования к поливу
  12. Обрезка
  13. Борьба с болезнями и вредителями
  14. Семенами
  15. Прививкой
  16. Отводками
  17. Черенками
  18. Особенности ухода за растением в открытом грунте
  19. Сбор урожая
  20. Использование в кулинарии
  21. Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход
  22. Описание Унаби
  23. Характеристика сортов китайского финика
  24. Выращивание китайского финика
  25. Способы размножения и посадка китайского финика
  26. Этапы выращивания унаби из косточки
  27. Особенности ухода за зизифусом
  28. Фото китайского финика Унаби
  29. Зизифус (унаби) Конфетный: описание сорта, фото, особенности выращивания
  30. Описание сорта зизифуса Конфетный
  31. Особенности опыления
  32. Морозостойкость культуры
  33. Урожайность
  34. Применение листьев и плодов
  35. Особенности выращивания
  36. Где можно выращивать
  37. Требования к почве
  38. График полива
  39. Подкормка
  40. Нужно ли обрезать зизифус Конфетный
  41. Подготовка к зиме
  42. Болезни и вредители
  43. Заключение
  44. Что такое унаби или зизифус. Особенности посадки, выращивания и ухода за китайским фиником в отечественных широтах
  45. Описание китайского финика. Полезные свойства
  46. Особенности посадки зизифуса
  47. Выращивание и уход за китайским фиником
  48. Сорта китайского финика
  49. Унаби: видео

Правила посадки и ухода за китайским фиником унаби

Зизифус (унаби) Конфетный

Несмотря на всю экзотичность и предполагаемую многими обывателями недоступность китайского финика унаби он вполне пригоден к выращиванию в России, а точнее, в южных её регионах.

Конечно, существует масса нюансов в посадке и уходе за ним, но тем интереснее процесс и ценнее плоды! Далее в статье будут описаны посадка и уход за китайским фиником унаби.

Характеристика растения

Унаби — китайский финик, представляет собой средней высоты дерево (до 7 м) с ветвистой шарообразной кроной. Листья кожистые, глянцевые изумрудного оттенка, эллиптические, с заострённым кончиком и ярко выраженными прожилками. Цветки некрупные, салатового цвета, пятичленные, обоеполые, пазушные, собираются в небольшие пучки (до 5 штук вместе).

Дерево унаби и его цветение

Плод — вытянутая или шарообразная костянка, в зависимости от сорта может быть желтовато-коричневой, красной, бурой. Средняя масса финика — 20 г, длина 15–30 мм. Корневая система дерева стержневая, очень мощная, уходит в глубь почвы до 5 м.

Лекарственные свойства

Китайский финик унаби, или как его ещё называют, зизифус, — растение, известное своими полезными свойствами с давних времён, так как это плодовое дерево считается одним из древнейших.

В лечебных целях используются практически все части растения: листья, плоды, кора и даже корни. Из них делают настойки и другие лекарственные препараты, которые используются в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, лимфаденит, туберкулёз, отит, склероз, стоматит, панкреатит, ревматизм, гипертония, простуда, геморрой, цистит, астма.

Сушеные плоды унаби

Спиртовые настойки семян финика применяют при лечении бессонницы, стресса, психозов, тревожности. Свежие листья используют для приготовления лечебных мазей, применяемых при кожных заболеваниях.

Унаби способствует снижению артериального давления, обладает анестезирующим действием, благоприятно влияет на работу ЖКТ и нервной системы.

Сорта

Среди ранних сортов зизифуса, которые отдают урожай до конца сентября, стоит выделить:

  • «мори джер», который способен выдерживать морозы до –25°C;
  • «конфетный», обладающий очень вкусными сладкими плодами;
  • «синит», активно используемый для консервации и сушки.

Среди среднеспелых необходимо обратить внимание на такие, как:

  • «лакомый», морозостойкий сорт, дающий вкуснейшие плоды;
  • «ширванский», характеризующийся высокой урожайностью;
  • «дружба», характеризующийся устойчивостью к болезням и заморозкам.

Сорта унаби

Как правильно выбрать  сорт и саженец

При выборе сорта китайского финика в первую очередь нужно обращать внимание на его районирование, устойчивость к заморозкам, перепадам температур и ветрам.

У здорового саженца унаби должен быть крепкий ствол без пятен и налёта на коре, плотные яркие листья с хорошим тургором. Лучше всего выбирать посадочный материал с закрытой корневой системой: он легче проходит адаптацию к новому месту обитания. К тому же закрытая корневая система исключает механические повреждения корней во время транспортировки саженца к месту продажи.

Подготовка почвы

Что касается типа почв, то для китайского финика подойдут многие разновидности, главное — избегать засоленных и переувлажнённых участков.

Химический состав грунта не имеет особого влияния на рост и развитие этой культуры — она не требовательна к уровню плодородия.

На участках с засоленной почвой с осени нужно внести известь из расчёта 300 г на 1 м2, учитывая, что нельзя одновременно с ней удобрять почву органикой.

Если на участке наблюдается застой воды, то необходимо продумать и соорудить траншею для отвода лишней жидкости, а также использовать дренаж при обустройстве посадочной ямы.

Выбор места для посадки

Растение унаби очень любит солнечные светлые участки, защищённые от порывистого ветра. Даже кратковременное затенение может пагубно сказаться на состоянии деревца: листья и молодые побеги быстро теряют яркость и тургор, цветки могут опадать, плоды мельчать и останавливаться в росте.

Молодое дерево унаби на участке

Интересно, что унаби прекрасно растёт даже на обеднённых питательными веществами почвах, на пересушенных склонах или обочинах.

Высадка растения

Саженцы унаби рекомендуют высаживать весной, когда будет исключена вероятность ночных заморозков, либо осенью, не позднее, чем за три недели до начала холодов.

Правильно высаженное молодое деревце японского финика (так его тоже называют, но это ошибка) — залог того, что оно быстро и успешно приживётся на новом месте.

Перед посадкой следует подготовить посадочную яму диаметром и глубиной 1 м, вынуть из неё грунт, перемешать его с перегноем. Затем на дно посадочной лунки насыпать небольшой холмик приготовленной почвенной смеси, на который расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

Подготовка посадочной ямы

Далее лунку с саженцем засыпают рыхлой мягкой почвенной смесью, грунт утрамбовывают, после чего растение аккуратно проливают водой. На одно растение уходит примерно 5–8 л.

Опыление

Китайский финик унаби предпочитает перекрёстное опыление. Это стоит учитывать при посадке саженца — лучше всего приобретать сразу два разных сорта, высаживая их на одном участке, но соблюдая дистанцию (не менее 7 м), чтобы деревья не угнетали друг друга, не притеняли и не вступали в борьбу за почвенное пространство.

Как и когда проводить подкормки

Первые три года жизни культура не нуждается в подкормке. Её проводят один раз в год, начиная с четвёртого после посадки в открытый грунт, в весенний период. В зависимости от характеристики почвы это может быть органическая подкормка (перепревший навоз), либо минеральная, обычно используют азофоску или нитроаммофоску.

Удобрения для подкормок

Требования к поливу

Китайский финик относится к засухоустойчивым растениям, однако в первый весенне-летний сезон после посадки для лучшего развития и адаптации корневой системы рекомендуется проводить полив примерно два раза в месяц, а в сильную засуху — чаще.

Взрослое растение вполне может обходиться тем количеством влаги, которое присуще региону возделывания. Но этим правилом следует пользоваться с поправкой на погодные условия: сильная засуха и постоянный недостаток полива могут пагубно сказаться на качестве и количестве урожая. В этом случае плоды могут мельчать, сохнуть или опадать.

Обрезка

Крону унаби формируют в течение нескольких лет роста таким образом, чтобы она состояла из основного ствола и четырёх скелетных (самых крупных) ветвей, образующих своеобразную чашу.

Варианты формирования кроны унаби

Чтобы получить такую аккуратную и удобную для ухода крону, центральный проводник укорачивают на кольцо. Таким образом, основной ствол делают короче примерно на 15–20 см, а сопутствующие скелетные сравнивают по высоте с ним.

Далее проводят только санитарную обрезку раз в год. Лучше всего её делать весной. Осенью лишь удаляют больные и повреждённые побеги.

Весной вырезают ветки, растущие внутрь кроны и мешающие доступу солнца к цветкам и плодам, загущающие крону.

В более северных регионах, где выращивать финик намного сложнее, например, центральной части России, унаби не вырастает до дерева — сильные снегопады и морозы дают ему возможность развиться только в кустарник. В таком случае формирование кроны как таковое не проводят.

Унаби без формирования кроны

Раз в год после визуального осмотра удаляют больные и неправильно сформированные ветви.

На Урале и в Сибири получить плоды унаби в открытом грунте почти невозможно. Зато в этих регионах есть опыт выращивания культуры в теплицах или оранжереях.

Борьба с болезнями и вредителями

За продолжительное время возделывания этой культуры на территории России злостных вредителей и болезней выявлено не было. Ююба может подвергаться нападению такого вредителя плодовых культур, как плодожорка, для борьбы с которым растение необходимо обрабатывать пиретроидными инсектицидами («Децис», «Циперметрин», «Фенвалерат») в соответствии с инструкцией.

Опрыскивание унаби

Если говорить о болезнях, то унаби может быть подвержен плодовой гнили, которая чаще всего развивается холодным дождливым летом. В борьбе с этим заболеванием помогают механические методы: поражённые плоды удаляют и сжигают.

Семенами

Вырастить китайский финик унаби из семян в домашних условиях возможно, но это настолько кропотливая работа, что подойдёт разве что азартным садоводам со стажем. Для этой цели нужно выбирать средне- и мелкоплодные сорта, потому что у крупноплодных в семенах чаще всего зародыш недоразвит. Следовательно, пробудить его к жизни не представляется возможным.

Чтобы семя лучше проросло, перед посевом его нужно скарифицировать. То есть повредить твёрдую оболочку.

После того как семена были извлечены из полностью вызревшего плода, их промывают и укладывают на холодную зимовку.

Для этого семя помещают в небольшой стаканчик с увлажненным грунтом, который покрывают пищевой пленкой и утепляют агроволокном.

Затем ёмкость следует поместить в холодильник или под снег так, чтобы температура среды не превышала отметку 2°C. Время от времени посев необходимо проветривать, чтобы избежать появления плесени.

В таком режиме ёмкость держат всю зиму, чтобы затем весной посеять культуру в открытый грунт (для южных регионов) или в теплицу. Глубина посева 2,5–3 см, шаг посева — 5 см. После высева почву нужно пролить и обустроить укрытие, чтобы сохранить постоянную повышенную влажность среды, пока семена не прорастут.

Накрыть плёнкой посевы в теплице

Плёнку можно будет снять через 20 дней, когда ростки окрепнут. Раз в 14 дней проводят полив, оберегая неокрепшее растение от резких порывов ветра и сильных дождей с градом, которые могут его повредить.

В зиму молодое растение укрывают агротексом, прикапывают почвой, чтобы затем весной высадить финик на постоянное место.

Прививкой

Унаби можно прививать как осенью (начало сентября), так и весной (в апреле-мае) с поправкой на погодные условия.

На приготовленном заранее (осенью или весной) черенке-подвое с помощью секатора срезают дичок на пенёк, после чего на коре проделывают надрез длиной 20 мм, в который помещают черенок с активной почкой.

Прививка черенка

Далее место прививки закрывают пищевой плёнкой, все открытые срезы обрабатывают садовым варом, во избежание заражения растения бактериальными заболеваниями.

Привитое растение окучивают рыхлой почвой примерно на треть высоты.

Отводками

Чаще всего зизифус размножают отводками — простой и наиболее удачный метод, который широко применяют в плодоводстве.

С этой целью нужно использовать корневую поросль высотой более 15–20 см. Весной побег окучивают увлажнённой почвой и далее, до осени, постоянно присыпают влажную почву на образовавшийся холмик. Как правило, к концу сентября в месте, где побег соприкасался с грунтом, вырастают корни, что позволит отсадить поросль на отдельный участок.

Если вы сомневаетесь в том, что корни молодого саженца достаточно окрепли, можно отложить пересадку до весны.

Черенками

Ещё один популярный способ размножения китайского финика — черенкование, достаточно простой и эффективный.

Чтобы провести эту несложную процедуру, необходимо выделить молодой побег взрослого дерева, нарезать его на отдельные черенки длиною не менее 10 см.

Затем удалить с них все листовые пластины, оставив только пару верхних, которые следует наполовину укоротить. Далее черенки высаживают на заранее подготовленную грядку и накрывают плёнкой.

Пока они не укоренятся, грядку следует регулярно проветривать и поливать, поддерживая постоянную влажность почвы и воздуха. Как только на побегах активизируются точки роста, плёнку убирают и черенки пересаживают с грядки в посадочные ящики, которые ставят на зимовку в закрытое тёплое помещение. Весной молодые растения можно будет высаживать на постоянное место обитания в сад.

Молодые деревца унаби

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Слабое место этой культуры — морозоустойчивость, поэтому самое важное — поддерживать здоровый рост культуры в течение тёплого периода, чтобы зимой деревцу было проще перенести все невзгоды.

В южных регионах России сделать это гораздо проще, что же касается выращивания в средней полосе и центральной части, правильный подбор сорта и места посадки могут решить большинство вопросов.

Помимо этого одна из распространенных проблем унаби — растрескивание плодов, которое может происходить из-за перепадов влажности.

Растрескивание плодов унаби

Своевременный полив в достаточном количестве поможет не допустить появления этой проблемы.

Сбор урожая

Плоды унаби собирают, только когда они окончательно вызреют. Время сбора урожая зависит от сорта, но в среднем вегетационный период китайского финика составляет 160–190 дней.

Интересно, что на дереве созревшие плоды могут держаться до 20–25 дней. Очень удобная особенность, учитывая сильную загруженность садовода.

Использование в кулинарии

Финики едят свежими либо подсушивают в тени, варят варенье, компоты, изготавливают сухофрукты. Кроме плодов с дерева можно заготавливать и листья, которые также сушат, добавляя в травяные напитки, чай, настойки.

Варенье из унаби

Опытным садоводам всегда интересно попробовать приручить новую культуру, поэтому китайские финики с каждым годом набирают всё больше поклонников. Однако новичкам также не стоит пасовать перед этим растением: посадка и уход за китайским фиником унаби не так сложны, как кажется. Терпение, труд и внимание к деталям вознаградятся сторицей вкуснейшими полезными плодами!

Источник: https://vosaduly.ru/articles/unabi-kitayskiy-finik-posadka-i-uhod.html

Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход

Зизифус (унаби) Конфетный

Китайский финик Унаби — прекрасное растение, которое имеет много названий: чилон, ююба, грудная ягода, зизифус, илан джида, жожоба.

Насчитывается около 400 разновидностей унаби. Родиной дикого зизифуса считается Северный Китай, Иран, Индия. На территории России ююба в диком виде произрастает на Северном Кавказе.

  • Описание Унаби
  • Характеристика сортов китайского финика
  • Выращивание китайского финика
  • Способы размножения и посадка китайского финика
  • Этапы выращивания унаби из косточки
  • Особенности ухода за зизифусом
  • Фото китайского финика Унаби

Зизифус сочетает множество качеств, которые делают его популярным среди садоводов.

Неприхотливость, декоративность, высокая урожайность, чрезвычайно полезные свойства плодов привели к тому, что унаби охотно выращивают по всему миру в климатических зонах, где лето жаркое, сухое, а зима умеренно холодная.

Юг Европы, некоторые районы Азии, Америки, север Африки обладают условиями необходимыми для успешного роста китайского финика, поэтому высота унаби в тех районах достигает 9 метров.

Выращивают зизифус и в средней полосе России, а также на Украине, придавая ему форму куста или низкого дерева высотой не более 3 метров.Так известен например крымский зизифус. Рекомендуется выбирать самые скороспелые сорта, чтобы сажать его например в Подмосковье.

Описание Унаби

Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.

Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.

Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.

Характеристика сортов китайского финика

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Выращивание китайского финика

Зизифус неприхотлив. Успешное выращивание китайского финика не потребует больших усилий, если будут учтены характерные особенности растения.

Способы размножения и посадка китайского финика

Зизифус размножается семенами (косточками), с помощью черенков (очень редко), корневой порослью, отводками, прививкой.

Ююбу можно вырастить из косточки, но таким образом, невозможно получить саженцы крупноплодных сортов. Все сортовые признаки при семенном способе размножения теряются.

Обычно семена используются селекционерами для проращивания видовых фиников, поэтому лучше разводить зизифус все же черенками или отводками.

Этапы выращивания унаби из косточки

  • Скарификация и стратификация семенного материала в течение 2 месяцев.
  • Подготовленные косточки необходимо посадить в тёплую землю на глубину 2 — 3 см.
  • Ёмкости для проращивания затягивают плёнкой или накрывают стеклом.
  • Через 3 недели появляются всходы, которые пикируют из посадочных ёмкостей в отдельные горшочки.
  • Через год высаживают на постоянное место.

Размножить зизифус корневой порослью легче всего.

Молодое деревце аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом пересаживают в новое место, не забывая соблюдать все правила посадки.

Отводками размножают грудную ягоду в том случае, если растение имеет форму куста. Вытянувшиеся молодые побеги пригибают к земле, присыпают почвой.

Затем снова и снова подсыпают грунт, расползающийся после полива. Весной отводки обрезают с родительского дерева и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании зизифуса широко применяются прививки. Их проводят в мае или июле — августе.

Особенности ухода за зизифусом

Полив. Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.

При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.

Подкормка. Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.

Формирование кроны. Обрезка. Первый год после посадки унаби растёт медленно, что не должно вызывать беспокойство, для ююбы это нормальный период развития. Из-за этой особенности начинать формировать крону нужно на втором году жизни растения.

Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона. Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола.

Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов.

Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.

Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.

Плодоносность. Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.

Подготовка к зимовке. Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.

Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.

Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.

Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ.

Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада.

Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре. А также любят эти плоды за их целебные свойства.

Фото китайского финика Унаби

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/yagody/kak-vyrastit-unabi-kitajskij-finik-opisanie-posadka-uhod.html

Зизифус (унаби) Конфетный: описание сорта, фото, особенности выращивания

Зизифус (унаби) Конфетный

Зизифус Конфетный – это кустарник или дерево с раскидистой кроной. Сорт выведен селекционерами в Крыму. Культуру рекомендуют культивировать в естественных условиях. Используют и для выращивания в контейнерах.

Описание сорта зизифуса Конфетный

Зизифус сорта Конфетный – декоративное растение. В естественных условиях достигает высоты 5 м, в контейнерах – до 3 м. При втором способе выращивания ограничивают рост главного побега обрезкой. Продолжительность его жизни составляет 60 лет в контейнерах, 150 лет – в естественных условиях. Унаби – это второе название растения, имеет 2 типа веток:

  1. Основные – образуют скелет дерева. Они коричневого цвета с шипами, длиной – 3 см. Форма их напоминает ломаную линию.
  2. Сезонные – на них вырастают листья. Ветки окрашены в зеленый цвет, прямые.

Зизифус сорта Конфетный образует округлую густую крону. На холодный период дерево сбрасывает листья и сезонные ветки. Его считают веткопадным растением.

Листья унаби крупные, овальные, с выраженным продольным жилкованием.

Образует мелкие цветы пятичленного типа. Они могут быть собраны в пучки по 5 штук. Каждый бутон живет сутки. Распускаются они не одновременно, поэтому период цветения растянут во времени.

Следовательно, и плоды созревают не все сразу. Биологическая готовность наступает через 60-80 дней. Снимают их в период технического созревания. Снятые плоды дозревают.

Зизифус сорта Конфетный образует коричнево-красноватые плоды продолговатой или овальной формы. Они покрыты тонкой кожицей, имеют сочную сладкую мякоть. Содержат полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • лейкоантоцианы;
  • сахар;
  • Р-активные соединения.

Особенности опыления

Унаби Конфетный – перекрестно-опыляемое растение.

Важно! Необходимо сажать сразу не одно дерево. Хорошо, если они будут относиться к разным сортам. Отдельное дерево не образует плодов.

Особенностью перекрестного опыления между разными сортами считают отсутствие согласованной готовности пыльцы и пестика к оплодотворению. Пыльца может быть готова утром после раскрытия цветка, а пестик – вечером. Или степень готовности к опылению у органов цветка может быть прямо противоположной. Пестик готов с утра, а пыльца – вечером.

Морозостойкость культуры

Зизифус сорта Конфетный подходит для выращивания в средней части России. Он имеет небольшие плоды, такие сорта более выносливые. Опытные огородники рекомендуют формировать растение в виде куста.

Его легче подготовить к холодному периоду. Зизифус хорошо переносит апрельские заморозки, зимние морозы до -25 градусов. Поврежденное низкими температурами дерево быстро и легко восстанавливает крону.

Урожайность

Зизифус Конфетный относят к высокоурожайным сортам. Плоды мелкие – от 4,5 до 6 г. Но их очень много, настолько, что за ними не видна листва. До 60 кг садоводы собирают с одного дерева.

Плодоносить зизифус сорта Конфетный начинает через 4 года. При тщательном уходе образует плоды на 2-3 год. Продуктивная стадия наступает в возрасте 10-15 лет.

Применение листьев и плодов

Зизифус считают культурой, которую используют для улучшения здоровья и продления молодости. Листья зизифуса применяют для приготовления средства от кашля. Из них готовят мази для лечения кожных нарывов.

Плоды зизифуса применяют в разных целях. Употребляют их свежими в пищу. Из них готовят:

  • варенье;
  • повидло;
  • джемы;
  • компоты;
  • сухофрукты.

Применяют плоды при простудных заболеваниях. Они оказывают положительное влияние на работу внутренних органов: печени, сердца, почек, желудка. Практикуют приготовление успокаивающего чая и отвара, снижающего давление. Плоды способны выводить из организма холестерин, продукты обмена веществ, тяжелые металлы.

Особенности выращивания

Зизифус сорта Конфетный – экзотическое растение, но неприхотливое. Размножение семенами долгое и хлопотное. Поэтому садоводы приобретают готовые саженцы. Определяют на постоянное место в мае.

Практикуют и осеннюю посадку, но весенняя все же предпочтительнее. Снижается риск того, что унаби не приживется, пострадает от низкой температуры. Саженец первый год развивается медленно.

Со временем образует широкую крону, поэтому расстояние между соседними кустами выдерживают 2-3 м.

Где можно выращивать

Зизифус сорта Конфетный с успехом выращивают в Центральной России. В умеренном поясе многоснежные зимы. Куст обрезают до уровня снежного покрова. Тяжелее ему пережить первые годы, когда корневая система еще слабая. Но сам куст на зиму будет полностью покрыт снегом, что поможет ему пережить холодный период.

Для посадки зизифус сорта Конфетный выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. В тени урожайность будет низкой. Хорошо унаби переносит полутень.

Требования к почве

Зизифус сорта Конфетный нетребователен к почве. Хорошо растет на рыхлом суглинистом и щебнистом грунте. Унаби не переносит тяжелые и засоленные почвы. При таких условиях во время посадки к глине добавляют песок, к засоленным почвам – известь или гипс.

Культура не любит сильно увлажненные участки. Корни уходят глубоко в землю, при большой влажности они загнивают, дерево погибнет. Делают дренаж для отвода воды. Чтобы избежать излишнего увлажнения, насыпают грунт в виде холма – до 1,5 м.

Высаживают зизифус на него.

Совет! Рекомендуют не рыхлить землю под саженцем, так как можно повредить корневую систему. Лучше замульчировать грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=YWSgJCHL4HI

Предварительно перед посадкой готовят яму 100 на 70 см. В нее вносят удобрения – 200 г. Добавляют перегной или биогумус. При размещении зизифус сорта Конфетный на определенное место выполняют такие действия:

  1. На дно ямы, на 2/3 насыпают подготовленную почву.
  2. Помещают саженец на грунт, расправляют корни. Если высаживают зизифус с закрытой корневой системой, перемещают вместе с комом земли.
  3. Засыпают корни, периодически встряхивают, чтобы не образовалось пустот. Землю слегка утрамбовывают.
  4. Место, где проведена прививка, оставляют над землей на высоте 5 см. По другим сведениям, место прививки растения заглубляют в почву на 10 или 20 см. Это делают на случай, если зимы очень холодные, есть угрозы гибели надземной части унаби. Тогда из заглубленной части с почками можно сформировать новую крону дерева.
  5. Делают приствольную канаву, выливают до 20 л воды.
  6. Поверхность почвы мульчируют.

Посадку проводят, когда дневная температура положительная, держится в пределах +10-12 градусов. Ночью не должна быть отрицательной. При таких условиях зизифус сорта Конфетный хорошо укоренится. После этого пойдут в рост и надземные побеги.

Дальнейший уход предполагает удаление сорняков. Культура не любит соседство с ними.

График полива

Сорт зизифуса Конфетный устойчив к засухам. Поливают унаби редко, в период полного отсутствия дождей. Воды льют немного. Избыточная увлажненность губительно действует на культуру. Во время завязывания плодов избыток влаги вреден, поэтому увлажнение полностью прекращают.

В год посадки поливают до 5 раз за сезон. Влага необходима для хорошей приживаемости унаби.

Подкормка

Сорт зизифуса Конфетный отзывается на подкормку. Внесение удобрений во время посадки обеспечивает его питательными элементами на 2-3 года.

В 4-5 лет дерево подкармливают не менее 2 раз в течение сезона. Используют «Кристалон» – 20 г средства берут на 10 л воды. При его отсутствии в весеннее время вносят вещества, богатые азотом, в количестве 18 г. Осенью – фосфорные удобрения и калийные. Берут соответственно 12 и 10 г.

Для 6-летнего дерева массу веществ для подкормок повышают в 2 раза.

Крону зизифуса 2 раза в течение сезона опрыскивают препаратом «Вымпел». К 10 л воды добавляют 20 мл средства. Он способствует повышению в плодах количества сахара.

Нужно ли обрезать зизифус Конфетный

Обрезку зизифуса сорта Конфетный проводят с целью придания кроне нужной формы. Приступают к обрезке спустя 1-2 года от посадки. Чаще формируют чашеобразную или веерообразную крону. Чтобы получить такой результат, на дереве пускают от 4 до 6 основных веток.

Они должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Его укорачивают, оставляют 20 см. Все остальные ветки обрезают до одного уровня с ним. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку. Убирают ветки, рост которых направлен внутрь, они делают вид дерева некрасивым.

Удаляют сухие и сломанные ветки.

Подготовка к зиме

Молодой зизифус сорта Конфетный готовят к зиме. Стволы деревьев окучивают, верхушку закрывают. Взрослые унаби укрывают в том случае, если зимние температуры бывают до -35 градусов. Корневую систему укрывают листвой, травой. Позднее, когда выпадет снег, он тоже будет служить укрытием. Если даже зизифус сорта Конфетный подмерзнет, он быстро восстановится.

Болезни и вредители

Сорт зизифуса Конфетный устойчив к различного рода поражениям. Дерево практически не болеет. Но его может поразить унабиева муха. Она выявлена недавно, похожа на вишневого вредителя.

Плоды служат местом, куда она откладывает яйца. Позднее личинки проделывают в них ходы, оставляют свои экскременты, от этого вкус плодов ухудшается. О том, что завелся вредитель, узнают по падалице.

Для профилактики почву у дерева перекапывают.

Важно! Помогают опрыскивания препаратами: «Актеллик», «Золон», «Сумитион». Они безвредны для урожая. Спустя 2 дня его можно использовать.

Созревающие плоды могут склевывать птицы, поэтому нужно их защитить от них.

Заключение

Зизифус Конфетный – совершенно неприхотливое растение. При минимуме усилий можно иметь в своем саду роскошное дерево с полезными и вкусными плодами. Сорт Конфетный адаптирован для условий России.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/zizifus-unabi-konfetnyy.html

Что такое унаби или зизифус. Особенности посадки, выращивания и ухода за китайским фиником в отечественных широтах

Зизифус (унаби) Конфетный

Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире.

Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару.

С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма — шаро- или грушевидная;
  • размер — 1,5 см в длину;
  • масса — в среднем около 20 г;
  • цвет — от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус — кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева — 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой — провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С.

В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу.

Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению.

Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность.

Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Унаби: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/unabi-osobennosti-posadki-vyrashhivaniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий