Зонтик румянящийся (Белошампиньон краснопластинчатый): описание и фото

Белошампиньон краснопластинчатый (Зонтик румянящийся): где растет, как выглядит, съедобность

Зонтик румянящийся (Белошампиньон краснопластинчатый): описание и фото

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) имеет второе название – Зонтик румянящийся. Называют его так потому, что при высыхании шляпка становится «румяной». Относится к семейству Шампиньоновые, рода Белошампиньон.

На иврите его называют Белошампиньон ореховый, или Лепиота ореховая из-за свойственного ему слегка орехового аромата. Внешне схож с белоокрашенным шампиньоном и другими ядовитыми дарами леса, однако отличительные признаки все-таки есть.

О том, где искать, как отличить от двойников, стоит ли употреблять в пищу, можно узнать дальше.

Как выглядят белошампиньоны краснопластинчатые

У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы белого цвета, с возрастом она становится более раскрытой и приобретает нежно-розовый оттенок. Размер ее варьируется от 4 до 8 см.

Белошампиньон краснопластинчатый имеет тонкую и гладкую ножку белого цвета. Ее длина составляет от 6 до 10 см, а толщина – от 5 до 8 мм. Отличить молодой экземпляр от старого можно по наличию кольца на ножке, которое при взрослении пропадает.

Споры эллипсовидные, гладкие, бесцветные, 8-10 × 5-6 мкм.

Где растут лепиоты краснопластинчатые

Оптимальное время для произрастания данного вида грибов – период с июля по октябрь. Зонтик румянящийся довольно часто встречается в садах, парках, полях, на газонах и пастбищах. Таким образом, основное место обитания – это трава. Могут расти как поодиночке, так и группами, состоящими из 2 – 3 плодовых тел.

Можно ли есть зонтики румянящиеся

Хотя съедобность белошампиньона краснопластинчатого некоторые ставят под сомнение, большинство источников относят его к съедобным, а опытные грибники с удовольствием собирают и используют их в пищу.

Вкусовые качества гриба белошампиньон краснопластинчатый

Те, кто пробовал белошампиньон краснопластинчатый, отмечают приятный вкус и легкий необычный фруктовый аромат. Многие гурманы утверждают, что по запаху он напоминает куриное мясо и имеет ярко выраженный грибной вкус.

Польза и вред для организма

Как известно, любой съедобный гриб полезен для организма, поскольку он содержит в себе необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Благодаря небольшой калорийности, белошампиньон краснопластинчатый позволяет снизить вес, а малый гликемический индекс очищает организм от шлаков и насыщает полезными веществами.

Важно! Зонтик румянящийся имеет много ложных двойников, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека, вплоть до смертельного исхода. Именно по этой причине эксперты не рекомендуют собирать эти грибы новичкам.

Зонтик румянящийся довольно часто принимают за шампиньон белоокрашенный, но в этом нет ничего страшного, так как оба варианта являются съедобными. Однако перепутать данный экземпляр можно с ложными двойниками, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. К ним относятся:

  1. Зеленопластинник свинцовошлаковый – произрастает в той же местности, что и белошампиньон. Считается ядовитым грибом. Отличительным признаком является то, что у белошампиньона краснопластинчатого пластинки розоватого цвета, а у двойника – бледно-зеленого, а с возрастом приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
  2. Мухомор вонючий (белая поганка) – считается смертельно ядовитым грибом. В молодом виде имеет шляпку полушаровидной формы, а с возрастом более выпуклую. Мякоть белая, с неприятным запахом, напоминающим хлор. Достаточно часто на шляпке образовываются пленчатые хлопья. Отличить рассматриваемый вид от двойника можно отсутствием вольвы. У мухомора она чашевидная или мешковидная, часто погружена в почву.

Правила сбора

Белошампиньоны краснопластинчатые не стоит собирать около свалок, предприятий, дорог и автомобильных трасс, так как они хорошо поглощают в себя все токсические вещества и тем самым могут нанести вред организму.

Из-за довольно распространенной формы этот экземпляр можно перепутать с любым другим. Поэтому во избежание отравления эксперты рекомендует не собирать те дары леса, в которых грибник сомневается.

Употребление

Многие люди употребляют в пищу белошампиньоны краснопластинчатые, но крайне важно не перепутать с ложными двойниками. Во многих справочниках указано, что эти грибы можно использовать в пищу в сыром, жареном и маринованном виде. Однако общепринятых рецептов приготовления нет.

Заключение

Белошампиньон краснопластинчатый – полезный продукт, который можно встретить практически в любом месте. Однако его бледный вид, напоминающий поганку, может насторожить, да и вероятность спутать его с ядовитым экземпляром довольно высока. Поэтому если грибник не уверен в том, что в его руках находится именно зонтик румянящийся, то в таком случае данный экземпляр лучше выбросить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zontik-rumyanyaschiysya-beloshampinon-krasnoplastinchatyy-opisanie-i-foto.html

Белошампиньон краснопластинчатый (Зонтик румянящийся) где растет, как выглядит, съедобность – Отопление и теплоснабжение

Зонтик румянящийся (Белошампиньон краснопластинчатый): описание и фото

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) имеет второе наименование – Зонт румянящийся. Его называют так благодаря тому, что при высыхании шляпка становится «румяной». Относится к семейству Шампиньоновые, рода Белошампиньон.

На иврите называют его Белошампиньон ореховый, или Лепиота ореховая из-за свойственного ему слегка орехового аромата. Внешне схож с белоокрашенным шампиньоном и прочими токсичными дарами леса, впрочем характерные признаки все же имеются.

О том, где искать, как отличить от двойников, нужно ли принимать в пищу, можно выяснить дальше.

Как смотрятся белошампиньоны краснопластинчатые

У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы белого цвета, с возрастом она становится более раскрытой и приобретает нежно-розовый оттенок. Размер ее может меняться от 4 до 8 см.

Белошампиньон краснопластинчатый имеет тонкую и гладкую ножку белого цвета. Ее длина может составлять от 6 до 10 см, а толщина – от 5 до 8 мм. Отличить молодой экземпляр от старого можно по наличию кольца на ножке, какое при взрослении исчезает.

Споры эллипсовидные, гладкие, бесцветные, 8-10 ? 5-6 мкм.

Можно ли имеются зонтики румянящиеся

Хотя съедобность белошампиньона краснопластинчатого отдельные ставят под сомнение, большинство источников относят его к съедобным, а квалифицированные грибники с радостью собирают и применяют их в пищу.

Качества вкуса гриба белошампиньон краснопластинчатый

Те, кто пробовал белошампиньон краснопластинчатый, отмечают приятный вкус и легкий оригинальный аромат фруктов. Многие гурманы говорят, что по аромату он напоминает мясо курицы и имеет четко выраженный грибной вкус.

Польза и ущерб для организма

Как все знают, любой съедобный гриб полезен для организма, потому как он имеет в себе нужные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Благодаря маленькой калорийности, белошампиньон краснопластинчатый дает возможность уменьшить вес, а небольшой гликемический индекс чистит организм от шлаков и насыщает полезными веществами.

Ложные двойники

Зонт румянящийся очень часто принимают за шампиньон белоокрашенный, однако в этом не страшно, так как два варианта являются съедобными. Впрочем спутать данный экземпляр можно с ложными двойниками, которые могут нанести неисправимый вред здоровью. Сюда можно отнести:

  1. Зеленопластинник свинцовошлаковый – произрастает в такой же местности, что и белошампиньон. Считается токсичным грибом. Характерным признаком считается то, что у белошампиньона краснопластинчатого пластинки розоватого цвета, а у двойника – бледно-зеленого, а с возрастом приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
  2. Мухомор вонючий (белая поганка) – считается смертельно токсичным грибом. В молодом виде имеет шляпку полушаровидной формы, а с возрастом более выпуклую. Мякоть белая, с зловонным запахом, напоминающим хлор. Очень часто на шляпке возникают пленчатые хлопья. Отличить рассматриваемый вид от двойника можно отсутствием вольвы.

    У мухомора она чашевидная или мешковидная, часто погружена в грунт.

Потребление

Большинство людей употребляют в пищу белошампиньоны краснопластинчатые, но очень и очень важно не спутать с ложными двойниками. Во многих справочниках отмечено, что эти грибы можно применить в пищу в сыром, жареном и маринованном виде. Впрочем обще-принятых рецептов приготовления нет.

Fermnamilion
Добавить комментарий